ALIMENTOS
DIETÉTICOS NEM SEMPRE SÃO
ALIMENTOS PARA DIABÉTICOS
A linha
de produtos dietéticos foi lançada no mercado
para atender a um segmento da população que,
por problemas de saúde, não pode consumir alguns
tipos de alimentos. Desta clientela fazem parte pessoas com
hipertensão, colesterol alto, obesidade e portadores
de diabetes.
A "família"
dos produtos dietéticos tem duas ramificações
principais, que são os alimentos DIET e os alimentos
LIGHT.
DIET
O que são? Quem pode consumi-los?
Os alimentos
que trazem a indicação "diet" são
aqueles indicados para fins especiais, que possuem baixo teor
de sódio para hipertensos e não contém
sacarose (açúcar).
Porém, nem todo alimento diet é específico
para diabéticos. É preciso ler atentamente o
rótulo para saber quais são os ingredientes
e o valor calórico por porção.
Se a composição dos alimentos contiver açúcar,
sacarose ou glicose, não pode ser consumido por diabéticos.
Além disso, a maioria dos produtos diet fornecem calorias,
que devem ser descontadas do plano alimentar diário.
LIGHT
O que são? Quem pode consumi-los?
Os alimentos " light" são aqueles que apresentam
uma redução de no mínimo 25% de calorias
com relação ao alimento convencional. Esta redução
é obtida a partir da exclusão ou da modificação
de um ou mais de seus ingredientes.
Atenção: muitos produtos são considerados
"light", mesmo contendo açúcar em
seus ingredientes. Daí a importância de se ler
o rótulo antes de fazer a compra.
DICAS
PARA A LEITURA DO RÓTULO:
1.
A descrição dos ingredientes vem sempre em ordem
decrescente das quantidades contidas naquele produto. Exemplo:
se o açúcar vier na última posição
da lista dos ingredientes, significa que a quantidade de açúcar
é muito baixa.
2. Compre apenas os alimentos
que contenham rótulos com especificações
de análise calórica e nutritiva, valor nutritivo
em cada porção, descrição dos
ingredientes, tipo de adoçantes, validade do produto,
registro no órgão competente, recomendações
e advertências.
3. Cuidado: alguns artifícios
legais são usados para substituir ou reduzir um nutriente
do alimento. No caso do chocolate "diet", onde foi
retirado o açúcar, algumas indústrias
adicionam um teor altíssimo de gordura para dar mais
textura e sabor ao alimento, tornando-o mais calórico
do que o alimento convencional.
4. Em festas e eventos
sociais, os alimentos dietéticos podem ser uma opção
para as pessoas diabéticas, mas não devem ser
utilizados rotineiramente nem substituir aleatoriamente outros
alimentos nutritivos e importantes para a saúde.
Marlene
Merino Alvarez
CRN 3447 - Nutricionista especializada em diabetes, pós-graduada
em Educação em Saúde pela NUTES - UFRJ
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