ALIMENTOS DIETÉTICOS NEM SEMPRE SÃO
ALIMENTOS PARA DIABÉTICOS

A linha de produtos dietéticos foi lançada no mercado para atender a um segmento da população que, por problemas de saúde, não pode consumir alguns tipos de alimentos. Desta clientela fazem parte pessoas com hipertensão, colesterol alto, obesidade e portadores de diabetes.

A "família" dos produtos dietéticos tem duas ramificações principais, que são os alimentos DIET e os alimentos LIGHT.

DIET
O que são? Quem pode consumi-los?

Os alimentos que trazem a indicação "diet" são aqueles indicados para fins especiais, que possuem baixo teor de sódio para hipertensos e não contém sacarose (açúcar).
Porém, nem todo alimento diet é específico para diabéticos. É preciso ler atentamente o rótulo para saber quais são os ingredientes e o valor calórico por porção.
Se a composição dos alimentos contiver açúcar, sacarose ou glicose, não pode ser consumido por diabéticos. Além disso, a maioria dos produtos diet fornecem calorias, que devem ser descontadas do plano alimentar diário.

LIGHT
O que são? Quem pode consumi-los?
Os alimentos " light" são aqueles que apresentam uma redução de no mínimo 25% de calorias com relação ao alimento convencional. Esta redução é obtida a partir da exclusão ou da modificação de um ou mais de seus ingredientes.
Atenção: muitos produtos são considerados "light", mesmo contendo açúcar em seus ingredientes. Daí a importância de se ler o rótulo antes de fazer a compra.

DICAS PARA A LEITURA DO RÓTULO:

1. A descrição dos ingredientes vem sempre em ordem decrescente das quantidades contidas naquele produto. Exemplo: se o açúcar vier na última posição da lista dos ingredientes, significa que a quantidade de açúcar é muito baixa.
2. Compre apenas os alimentos que contenham rótulos com especificações de análise calórica e nutritiva, valor nutritivo em cada porção, descrição dos ingredientes, tipo de adoçantes, validade do produto, registro no órgão competente, recomendações e advertências.
3. Cuidado: alguns artifícios legais são usados para substituir ou reduzir um nutriente do alimento. No caso do chocolate "diet", onde foi retirado o açúcar, algumas indústrias adicionam um teor altíssimo de gordura para dar mais textura e sabor ao alimento, tornando-o mais calórico do que o alimento convencional.
4. Em festas e eventos sociais, os alimentos dietéticos podem ser uma opção para as pessoas diabéticas, mas não devem ser utilizados rotineiramente nem substituir aleatoriamente outros alimentos nutritivos e importantes para a saúde.

Marlene Merino Alvarez
CRN 3447 - Nutricionista especializada em diabetes, pós-graduada em Educação em Saúde pela NUTES - UFRJ

 
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